Janeiro é uma boa época para apreciar a lichia, uma fruta que, apesar de
saborosa e nutritiva, é ainda desconhecida por boa parte dos brasileiros. Mas é
bom não perder muito tempo. A safra da fruta começa entre outubro e novembro e
dura até o fim do primeiro mês do ano.
A aparência da lichia também é um pouco diferente das frutas mais populares
por aqui. Um pouco menor do que uma ameixa, a lichia possui uma casca grossa e
avermelhada, que deve ser retirada na hora de comer, como a banana. Docinha, ela
agrada ao paladar até mesmo das crianças, mas também é uma boa pedida para quem
quer se ver livre de quilos extras. A polpa da fruta possui pouca gordura,
poucas calorias e muita água. Por isso, costuma ser indicada para quem deseja
emagrecer. O gosto é bem parecido com o da uva itália.
Outro ponto positivo é a quantidade de vitamina C que o alimento possui.
Cada 100 g de lichia tem 50 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e
resfriados, além de possuir ação antioxidante, combatendo câncer e problemas de
coração. A vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e
faz bem para a pele. Tanto que já é usada da composição de alguns cosméticos.
Além de ser mais fácil de encontrar a lichia nas feiras e nos supermercados
no início do ano, é nessa época que as frutas estão mais doces e baratas.
Pelo pouco tempo que está no Brasil, a lichia já é usada na
gastronomia com uma diversidade razoável. Vai em sobremesas e até em
caipirinhas.
1 - Desde quando é possível encontrar lichia no país?
A fruta é relativamente nova no Brasil. Ela entrou com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado.
A fruta é relativamente nova no Brasil. Ela entrou com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado.
2 - Quantas calorias tem a lichia?
Cada 100 g da fruta, entre 8 e 15 lichias, dependendo do tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é uma boa pedida para quem deseja emagrecer. As poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta.
Cada 100 g da fruta, entre 8 e 15 lichias, dependendo do tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é uma boa pedida para quem deseja emagrecer. As poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta.
3 - Como consumir a fruta?
A melhor maneira é lavar bem a casca da lichia antes de abri-la, para evitar que impurezas contaminem sua polpa.
A melhor maneira é lavar bem a casca da lichia antes de abri-la, para evitar que impurezas contaminem sua polpa.
4 - Quais os outros nutrientes da lichia?
Ela é composta principalmente de vitamina C, mas possui ainda vitaminas do complexo B, cálcio, sódio e potássio.
Ela é composta principalmente de vitamina C, mas possui ainda vitaminas do complexo B, cálcio, sódio e potássio.
5- Que outros pratos podem ser preparados com a fruta?
Suflês, frutas, compotas e sucos. O gostinho exótico da lichia costuma agradar.
Suflês, frutas, compotas e sucos. O gostinho exótico da lichia costuma agradar.
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