sábado, 8 de outubro de 2011

CHIA - o emagrecedor do momento

Quem está antenado com as dietas da moda, não pode deixar de ler sobre a CHIA.

 O que é a Chia

Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física.

Chia emagrece e elimina a fome

Esta semente considerada um super alimento, funcional e nutricional, excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, é a fonte vegetal conhecida mais rica em em ácidos graxos (ómega 3). Nas versões em grãos, farinha e óleo, a chia tem efeito superior ao da linhaça no papel de combater a fome e no auxílio a perda de peso.

Composição da chia

Entre os principais componentes estão:
  • ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça.
  • Fibras - favorece o trânsito intestinal e elimina as toxinas do corpo.
  • Cálcio - foi recentemente descoberto que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
  • Magnésio - reduz a incidência da síndrome metabólica, condição que inclui o acúmulo de gordura abdominal.
  • Potássio - essencial para a contração muscular, desempenha um papel importante nas atividades físicas melhorando o ritmo de bombeamento do coração e movimento do corpo.
  • Proteína - um dos nutrientes principais que o corpo utiliza para gerar energia, sendo essencial para formação  dos músculos,  queimando mais calorias.

A semente da Chia possui
  • 2 vezes mais potássio que a banana
  • 3 vezes mais ferro que o espinafre
  • 6 vezes mais cálcio que o leite integral
  • 8 vezes mais ômega 3 que o salmão
  • 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
  • 15 vezes mais magnésio que o brócolis
Benefícios da Chia
  • Promove a saciedade - Suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. Ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores.
  • Combate inflamação - A gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
  • Desintoxica - A fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes.
  • Redução do colesterol LDL - a fração ruim.
  • Controla a glicemia
  • Ajuda na formação óssea
  • Previne o envelhecimento precoce
  • Melhora a imunidade do organismo
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Por isso para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada e pratique alguma atividade física.

Como consumir a chia
  • In natura (grãos) - pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
  • Óleo - como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independente da quantidade de folhas. Mas é bom lembrar, a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
  • Farinha - adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Seja qual o jeito que você preferir consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
Jamais substitua uma refeição por Chia. Ela não fornece os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

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