quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Pão nosso de cada dia

Curiosidades:
O pão francês ou pão de sal, ou cacetinho é um tipo de pão característico por sua casca dourada e o miolo branco. É muito popular no Brasil.
A receita do pãozinho hoje mais consumido no Brasil surgiu no início do século XX, provavelmente perto da Primeira Guerra Mundial, por encomenda de brasileiros endinheirados que voltavam de viagem a países da Europa.
Até o fim do século XIX, o pão mais comum no Brasil era completamente diferente, com miolo e casca escuros. Na época, era bastante popular em Paris um pão curto com miolo branco e casca dourada – espécie de precursor da baguete, atual predileção dos franceses. Os viajantes de famílias ricas que voltavam de lá descreviam o produto a seus cozinheiros, que tentavam então reproduzir a receita pela aparência.
O resultado foi a invenção do pão francês brasileiro. Em algumas regiões do país ele se difere de sua fonte de inspiração européia, por poder levar um pouco de açúcar e gordura em sua composição. Com o tempo, o novo pão foi ganhando apelidos locais diferentes, como cacetinho (Rio Grande do Sul), média, filão, pão jacó (Sergipe) ou pão de sal, em diferentes cidades do Brasil.
Fonte: wikipedia.org

O pão é fonte essencial de cereais e de açúcares, sendo portanto elemento fornecedor de energia de rápida metabolização. É alimento de uso universal, diário, fazendo parte do desjejum, lanches ou acompanhando as refeições principais. É um grande facilitador na dieta de crianças com alterações de apetite ou na dieta de adolescentes. Quando combinado com outros alimentos de alto valor nutricional (queijos, presunto, carnes, manteiga, tomate, alface, ovos, etc), representa uma refeição de alto valor nutritivo, aumentando as propriedades nutricionais já existentes no pão.
O pão francês é uma fonte de carboidratos e proteínas. O seu valor nutritivo deve-se às elevadas quantidades de sódio, e fonte de cálcio, fósforo e potássio. O seu consumo em quantidades adequadas não contribui para ganhos de peso excessivo.

Segundo o Conselho de Pesquisa Nacional da Academia de Ciências Americana, dois pães diários, por exemplo, atendem 36,7% das necessidades diárias de proteínas, 25,8% das necessidades de tiamina e 75% das necessidades de ferro, quando comparados as recomendações para crianças de 4 a 6 anos.

O pão integral por ser rico em fibras, tem uma série de indicações médicas e um alto valor nutritivo. Este pão é indicado para a constipação intestinal crônica, diverticulite, onde recentemente se verificou que uma dieta rica em fibras é o melhor meio para prevenção e tratamento, e em caso de diabetes, colesterol e triglicérides.

Alguns estudos avançados constatam que o consumo de fibras auxilia na prevenção do câncer intestinal.

Este pão em quantidades adequadas pode também ajudar uma pessoa a perder peso. Isso porque uma dieta rica em cereais integrais, verduras e frutas deve ser mastigada por muito mais tempo, o que ativa os centros de saciedade, inibindo assim a ingestão de grandes volumes de alimentos.

A quantidade ideal de pão a ser consumida é determinada de acordo com as características individuais como por exemplo: sexo, peso, atividade física, patologias e hábitos alimentares. Para os indivíduos com excesso de peso, um pão francês ou 2 fatias de pão de forma por dia. Em caso de diabetes, o consumo deve ser limitado, não sendo necessário a sua suspensão. Já para os portadores da doença celíaca, os pães elaborados com farinha de trigo, centeio e aveia devem ser suspensos. Pessoas com problemas pancreáticos e biliares não devem comer pães gordurosos como panetone e croissant.

Apesar do pão ser conhecido como vilão do excesso de peso, se consumido adequadamente é uma boa fonte de energia e de outros nutrientes, e se enriquecido com ovos, ferro e vitaminas ajudam a combater a desnutrição.

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