O Dia Mundial da Alimentação é celebrado no dia 16 de
outubro de cada ano para comemorar a criação em 1945 da Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). O objetivo do Dia Mundial da
Alimentação é conscientizar o conjunto da humanidade sobre a difícil situação
que enfrentam as pessoas que passam fome e estão desnutridas, e promover em todo
o mundo a participação da população na luta contra a fome. Todos os anos, mais
de 150 países celebram este evento. Nos Estados Unidos, 450 organizações
voluntárias nacionais e privadas patrocinam o Dia Mundial da Alimentação e em
quase todas as comunidades existem grupos locais que participam ativamente.
Durante o Dia Mundial da Alimentação, celebrado pela primeira vez em 1981,
ressalta-se cada ano um tema em que se focalizam todas as atividades.
O tema desse ano é "preço dos alimentos - da crise à estabilidade".
Os objetivos do Dia Mundial da Alimentação são:
- Alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;
- Alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
- Reforçar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover a transferência de tecnologias para os páises em desenvolvimento;
- Encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.
Preços dos alimentos - Variações nos preços dos alimentos, em especial a alta de preços, representam uma séria ameaça para a segurança alimentar e nutricional dos países em desenvolvimento. As populações carentes são as mais seriamente atingidas. De acordo com o Banco Mundial, entre 2010 e 2011, o aumento do preço dos alimentos deixou quase 70 milhões de pessoas na pobreza extrema em todo o mundo.
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