O Diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de
insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos.
A insulina é produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do
metabolismo da glicose. A falta desse hormônio provoca déficit na metabolização
da glicose e, consequentemente, diabetes. Caracteriza-se por altas taxas de
açúcar no sangue (hiperglicemia)
de forma permanente.
Tipo 1: causado pela destruição das células produtoras de
insulina, em decorrência de defeito do sistema imunológico em que os anticorpos
atacam as células que produzem a esse hormônio. Ocorre em cerca de 5 a 10% dos
pacientes com diabetes.
Tipo 2: resulta da resistência à insulina e de deficiência
na secreção de insulina. Ocorre em cerca de 90% dos pacientes com diabetes.
Diabetes
Gestacional: é a diminuição da tolerância à glicose, diagnosticada pela
primeira vez na gestação, podendo - ou não - persistir após o parto. Sua causa
exata ainda não é conhecida.
Outros tipos: são decorrentes de defeitos genéticos
associados a outras doenças ou ao uso de medicamentos. Podem ser: defeitos
genéticos da função da célula beta; defeitos genéticos na ação da insulina;
doenças do pâncreas exócrino (pancreatite, neoplasia, hemocromatose, fibrose
cística etc.); defeitos induzidos por drogas ou produtos químicos (diuréticos,
corticoides, betabloqueadores, contraceptivos etc.).
Principais sintomas do diabetes tipo 1
- vontade de urinar diversas vezes
- fome freqüente
- sede constante
- perda de peso
- fraqueza
- fadiga
- nervosismo
- mudanças de humor
- náusea e vômito.
Principais sintomas do diabetes tipo 2:
- infecções freqüentes
- alteração visual (visão embaçada)
- dificuldade na cicatrização de feridas
- formigamento nos pés e furúnculos.
O tratamento é baseado em cinco conceitos:
- Conscientização e educação do paciente, sem a qual não existe aderência.
- Alimentação e dieta adequada para cada tipo de diabetes e para o perfil do paciente.
- Vida ativa, mais do que simplesmente exercícios.
- Medicamentos:
- Hipoglicemiantes orais
- Insulina
- Monitoração dos níveis de glicose e hemoglobina glicada
Fonte : - Sociedade Brasileira do Diabetes - SBD e Internacional
Diabetes Federation - IDF.
2006.
Glicemia (tempo) | Valores de referência mg% |
Pré-diabetes mg% |
Diabetes Mellitus mg% |
DM gestacional mg% |
Jejum de 12h | 70 a 99 | 100 a 125 | maior ou igual a 126 | maior ou igual a 126 |
2h após 75g de glicose por via oral | menor que 140 | 140 a 199 | maior ou igual a 200 | maior ou igual a 140 |
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