quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Que tal um churrasco magrinho?

Quem não gosta de um churrasco no final de semana? Refeição favorita dos brasileiros, principalmente nas férias e em dias de sol, o churrasco guarda muitas armadilhas calóricas para quem está fazendo dieta. No entanto, com os cuidados adequados, é possível aproveitar uma refeição saborosa, riquíssima em diversos nutrientes e, o melhor, com poucas gorduras! Confira todas as dicas abaixo:

Cortes magros de carne vermelha 

 O miolo de alcatra é a melhor escolha quando o assunto é um churrasco saudável: Além de saboroso, esse corte é o mais magro.
Porém, pelo fato de terem pouca gordura, essas carnes podem ficar muito secas depois de assadas, mas basta não esquecê-las na churrasqueira. Se você não resistir a carnes mais gordas, como a picanha e o filé mignon, retire a capa de gordura. Também evite a costela suína e bovina, que são bastante gordurosas.

Frango e peixe são opções mais saudáveis

Prefira o frango sem pele, já que ela acumula muitas calorias. O frango é mais saudável que a carne vermelha, mas o peixe ganha de todos. Além de ser mais magro, o peixe é digerido com mais facilidade e é rico em ômega 3, um grande aliado do coração.
A forma mais saborosa de preparar o peixe na brasa é com temperos, como ervas, podendo embalar ou não no papel alumínio. O peixe estará bom quando as escamas estiverem torradas.

Fuja dos embutidos

Alimentos como a linguiça devem ser evitados, pois são ricos em conservantes, sódio e gordura, que provocam retenção de liquido e aumento de peso. O ideal é passar longe desse tipo de alimento: Se não conseguir resistir, não consuma mais do que meia unidade.

Invista nas saladas e frutas

Para acompanhar a carne, nada melhor do que uma porção de salada variada, com folhas como rúcula e agrião, vinagrete, palmito, tomate e diversos outros vegetais. Já as frutas também são muito bem vindas, pois incluem fibras, vitaminas e minerais às refeições.
Alguns desses alimentos podem, inclusive, ser preparados na churrasqueira também. A dica: o abacaxi e a banana assados dão uma ótima sobremesa. A medida é sempre uma rodela fina de abacaxi para ½ banana, que pode, inclusive, ser acompanhada de uma pitada de açúcar e canela - sempre sem exageros.

Carboidratos devem ser consumidos com cuidado

Não adianta se matar na salada e depois comer um monte de pão francês com farofa ou maionese - eles são fontes de carboidrato simples e não contribuem significativamente para a dieta.
Comer uma colher de sopa de farofa ou 1/2 pão francês com uma colher de sopa de pasta de alho feita com maionese 0% colesterol é mais saudável. Mas faça uma escolha só: pão, uma colher cheia de farofa ou uma colher de sopa cheia de arroz.

Atenção ao queijo coalho

Por possuir muitas calorias (103Kcal por unidade) o queijo coalho deve ser consumido em pequenas quantidades. Metade de uma unidade de queijo, acompanhado das carnes e dos acompanhamentos, já é o suficiente para matar a vontade e não interferir na dieta.

Bebidas alcoólicas podem ser consumidas?

As bebidas alcoólicas, além de serem calóricas e facilitarem o acúmulo de gordura, são prejudiciais à saúde quando consumidas em excesso. Modere a quantidade dessas bebidas. Um copo de caipirinha de frutas com açúcar, por exemplo, possui cerca de 300Kcal - o equivalente a duas latas de cerveja (151Kcal cada). Se o drink for feito com o adoçante, a contagem cai para 240Kcal.

Suco ou refrigerante?

Os sucos de frutas podem ser uma alternativa aos alcoólicos, já que possuem menos calorias e são mais saudáveis. Mas cuidado com a fruta usada, já que há opções naturalmente mais calóricas que outras.
Um exemplo é o suco de laranja sem açúcar, que possui 150Kcal, em comparação ao de abacaxi, que tem só 63Kcal. Uma boa alternativa é consumir chá branco, que tem zero calorias.
Já o refrigerante deve ser deixado de lado, pois contribui para a retenção de líquido e possui muito açúcar, sódio e conservantes. Se você não abre mão dele, prefira os zero calorias e apenas um copo de 200 ml.

Prato equilibrado

Abaixo você pode observar três opções de pratos que ficam equilibrados e têm poucas calorias e gorduras. As saladas de folhas verdes sempre devem acompanhar todos os pratos, para que a digestão seja facilitada e a saciedade, maior, sem excessos. As três possibilidades são:

Prato com bebida alcoólica: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + 1 copo de caipirinha = 773Kcal

Prato com Suco: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + suco de abacaxi sem açúcar = 536Kcal

Prato com chá branco: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + chá branco à vontade = 436Kcal.

O churrasco não está proibido, o importante é aprender a comer o que é mais saudável, fazendo pequenos ajustes, todo mundo sai ganhando. 

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