quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Ceia de Natal saudável

 Abaixo você encontrará os alimentos mais famosos da ceia de natal. Aproveite as dicas e prepare uma ceia saudável.

Presunto

Esse alimento é uma ótima fonte de proteínas, que são responsáveis pela formação e construção dos tecidos. Além disso, ele tem significativa quantidade de potássio, mineral que colabora para as contrações musculares, e de cálcio, essencial para o bem estar de ossos e dentes.
Apesar disso, os hipertensos têm que ficar longe dessa carne, pois ela é bastante salgada devido a sua grande quantidade de sódio. Também quem tem problemas de colesterol deve prestar atenção à quantidade de presunto que ingere.

 

Chester

O chester é uma carne magra rica em proteínas, que são responsáveis pela formação e construção dos tecidos. Cada 100 gramas desse alimento têm em média 17 gramas de proteína, um grama de carboidrato, 11 gramas de gorduras totais e 166 quilocalorias.


Pernil de porco

O pernil de porco é uma ótima fonte de minerais e de proteínas, que são responsáveis pela formação e construção dos tecidos, nele são encontradas cerca de 25 gramas de proteína a cada 100 gramas de carne. A pesar disso, ele é bastante calórico, cerca de 339kcal a cada 100g e possui quantidades significativas de gordura, sendo que boa parte dela é saturada.
Na hora de fazer compras é importante dar preferência ao pernil que tenha sido abatido com menos idade. Quanto mais novo o porco, menos quantidade de gordura ele tem. Além disso, pessoas com problemas de colesterol alto devem evitá-lo, pois a cada 100 gramas de pernil de porco que se come se está ingerindo 102mg de colesterol.

 

Peru

O peru é considerado uma carne magra, uma ótima fonte de proteínas, substâncias responsáveis pela formação e construção dos tecidos, e vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Apesar disso, como qualquer outra carne, não deve ser ingerido em excesso. A ingestão de carnes deve ser feita com moderação, mesmo elas sendo magras, como o peru e o chester.
Quando o peru é ingerido sem pele, 100 gramas desse alimento têm cerca de 110 calorias e 2,2 gramas de gorduras, sendo que 0,7 gramas dessa gordura é saturada. Quando ele é consumido com a pele, são ingeridas 145 calorias e 6,9 gramas de gorduras, sendo que 2,2 gramas são saturadas.

Todos os tipos de carnes são repletos de proteínas, substâncias responsáveis pela formação e construção dos tecidos. Apesar disso, elas devem ser ingeridas com cuidado, principalmente em refeições como a ceia de Natal em que o excesso de comida pode dificultar a digestão. Além disso, é sempre bom deixar um pouco do apetite para curtir os saborosos tipos de acompanhamentos.

Amêndoa

AmêndoasA amêndoa possui uma grande quantidade de gordura polinsaturada, cerca de 50% do seu peso, o que faz dela um alimento muito calórico, cerca de 600kcal a cada 100 gramas. Por isso, para quem quer manter o peso durante as festas de fim de ano, ela não é a melhor opção. No entanto, quem estiver seguro com a cintura pode usufruir das suas qualidades, pois ela fornece uma boa quantidade de Cálcio 266 (mg/100g), que protege os ossos e os dentes, e Ferro ( 4,0 g/100g), que previne a anemia e outras doenças.

Castanha

CastanhasA castanha é um alimento muito nutritivo e uma ótima opção para quem quer uma alternativa menos calórica para as nozes, pois ela possui 574 kcal a cada 100 gramas.
Além disso, a castanha fresca é uma boa fonte de vitamina C, de Piridoxina (B6), que contribui para evitar diversas perturbações nervosas e da pele, de potássio, fundamental para manter os fluidos corporais, de tiamina, importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração, e de fósforo, que integra a estrutura dos ossos e dentes, atua na contração muscular, entre outras coisas.

 

Noz

NozA noz é um alimento contra-indicado para quem quer emagrecer, pois é muito calórico, cerca de 660 kcal a cada 100 gramas. Apesar disso, é rico em vitamina E, magnésio, fósforo, zinco, niacina e outras vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal.
Além disso, a noz tem altas doses de ácido alfa-linolênico, uma classe de ácidos graxos que podem prevenir batimentos cardíacos anormais e tem demonstrado minimizar o risco de morte súbita cardíaca entre pessoas que já sofreram um ataque cardíaco.

 

Avelã

AvelãAs avelãs, como a maioria das frutas oleaginosas, é muito calórica, cerca de 634kcal a cada 100 gramas. Apesar disso, ela é rica em vitamina E, poderoso antioxidante, cálcio, muito importante para os ossos e os dentes, e em potássio, um mineral essencial para nosso organismo, pois ajuda a controlar os batimentos cardíacos e manter a integridade das células em geral.


Aperitivos

Na hora dos aperitivos o melhor mesmo é consumir uvas, damascos secos, ameixa, tâmara e outras frutas. Fuja da rabanada, que é extremamente calórica, e do bolinho de bacalhau, que apesar de ser feito de peixe, é frito, e por isso tem uma grande quantidade de gordura saturada. Se você não estiver muito preocupado com a balança, coma nozes, avelãs e outros tipos de frutas oleaginosas, que apesar de engordarem fazem muito bem para saúde.

 

Sobremesa

O panetone é uma opção bem natalina e traz alguns benefícios, pois possui frutas secas que são fonte de nutrientes, mas não se pode exagerar, pois sua massa é bastante gordurosa. É importante evitar aqueles panetones em que as frutas são substituídas por chocolate, pois esses são muito mais calóricos e não tem um valor nutricional significativo. Sempre prefira as frutas, além de ofertar diversos nutrientes, essa época do ano geralmente é muito quente, e as frutas são uma boa opçao ao calor.

 


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